- Pidato di SPIEF 2025 Rusia, Presiden Prabowo Suarakan Kolaborasi Hadapi Geopolitik Global
- Layani Rute Singapura, IPC TPK Tambah Armada Baru Perkuat Layanan Logistik
- ASEAN Ports and Logistics 2025, Pelindo Dorong Sinergi Maritim Asia Tenggara
- KKP Tangkap 53 Kapal Ikan Ilegal Fishing, 44 Rumpon Diamankan, Rp1 Triliun Diselamatkan
- Bakal Seru, Kasal Cup Olahraga Perairan 2025 Segera Digelar di Jakarta, Ini yang Dilombakan
- KMP Jatra II Layani Nias: ASDP Dorong Geopark Dunia dari Barat Nusantara
- Seminar KIP di Universitas Mercu Buana, Gen Z Harus Melek Informasi Publik
- Geger Kapal Induk Amerika USS Nimitz Lintasi Indonesia Matikan Sinyal, Begini Penjelasan TNI AL
- KKP Mengendus 1.950 Telur Penyu Tak Bertuan Gagal Diselundupkan
- TPS Sabet Penghargaan Indonesia DEI & ESG Awards 2025
Hadapi Era Digital, Kolinlamil Gelar Latihan Fungsional Simulasi Jaringan Komputer

Keterangan Gambar : Dinas Informasi dan Pengolahan Data (Disinfolahta) mengadakan Latihan Fungsional Disinfolahta Triwulan III tahun 2023 dengan membekali para prajurit Kolinlamil mempelajari simulasi jaringan komputer.Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Prajurit Kolinlamil TNI AL tidak boleh ketinggalan teknologi di era digital ini. Dinas Informasi dan Pengolahan Data (Disinfolahta) mengadakan Latihan Fungsional Disinfolahta Triwulan III tahun 2023 dengan membekali para prajurit Kolinlamil mempelajari simulasi jaringan komputer.
Latihan fungsi Disinfolahta ini dibuka oleh Kepala Dinas Informasi dan Pengolahan Data Kolinlamil Kolonel Laut (KH) Budi Sulistiyono berlangsung di Gedung Laut Natuna, Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (28/8).
Baca Lainnya :
- Tantangan Tugas Komleks Prajurit Kolinlamil Dituntut Beradaptasi Teknologi0
- Ngopi Bareng Satgas MTF TNI Konga dengan Lebanese Armed Forces Navy di Kapal Perang RI0
- Penataan Ruang Laut Sulut, Integrasikan RTRW Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil0
- Pemilihan Bintara Utama dan Tamtama Teladan 2023, Jago Nembak, Terampil Tiup Pluit, Ini Pemenangnya0
- Kasal Bersama Alumni Lembah Tidar 89 Gelar Bhakti Sosial di Tasikmalaya0
Tujuan dari latihan ini yakni untuk memberikan pengetahuan tambahan tentang jaringan komputer kepada peserta mulai dari pengenalan jaringan komputer kepada peserta. Pengetahuan tersebut mulai dari pengenalan jaringan komputer, praktek instalasi kabel jaringan serta konfigurasi dan koneksi jaringan komputer LAN.
Dalam sambutannya saat membuka latihan, Kadisinfolahta Kolinlamil menyampaikan bahwa latihan kali ini akan berorientasi pada permasalahan-permasalahan jaringan komputer yang seringkali terjadi yang menyebabkan komputer tidak bisa terhubung dengan jaringan internet maupun intranet.
Kurangnya pengetahuan tentang jaringan komputer serta masih sulitnya mengkonfigurasi jaringan di satker masing-masing, menjadi dasar dilaksanakannya pelatihan jaringan komputer.
Dalam pelatihan ini peserta akan diajarkan dalam mempelajari simulasi jaringan komputer dilanjutkan dengan praktek langsung. “Sesuai dengan instruksi dari Panglima Komando Lintas Laut Militer Laksda TNI Edwin, S.H., M.Han, M.H, agar dalam setiap penyelenggaraan latihan di jajaran Kolinlamil baik penyelenggara maupun peserta harus serius dan bersungguh-sungguh agar tujuan dari pelatihan dapat tercapai,” ungkap Kadisinfolahta Kolinlamil.
Teknologi informatika saat ini tidak bisa terlepas dari kehidupan manusia. Seiring berjalannya waktu, teknologi semakin berkembang pesat sejalan dengan berkembangnya kemajuan dunia di era globalisasi.
Berkaitan dengan hal tersebut Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali menekankan dalam Perintah Hariannya agar para prajurit TNI AL selalu meningkatkan kesiapan operasional, baik alutsista maupun satuan-satuan operasi, diikuti dengan peningkatan kemampuan (capability) dalam menjawab panggilan tugas yang saat ini selalu berkembang secara dinamis. (Ted/Oryza)
